Производство матрешки – процесс многоэтапный и достаточно сложный. При этом, одной из наиболее важных технологических стадий, определяющих не только долговечность, но и качество нанесения декоративного покрытия, является выбор, подготовка и обработка исходного материала корпуса изделия – древесины.

О том, какая древесина используется мастерами при изготовлении матрешек вы узнаете из данного материала.

Рекомендуемые виды древесины для матрешки

Традиционно, для производства корпуса матрешек применяется древесина следующих лиственных пород:

  • липа (чаще всего);
  • береза;
  • осина;
  • ольха.

Важно отметить, что именно эти породы в полной мере отвечают необходимым производственным требованиям:

  • обладают эластичностью, ввиду чего не расщепляются при обработке на токарном станочном оборудовании;
  • имеют оптимальный для сувенирных изделий вес;
  • не трескаются в процессе сушки (при соблюдении установленных стандартом технологических режимов);
  • характеризуются прямым направлением волокон, однородностью текстуры и отсутствием узоров;
  • хорошо удерживают на своей поверхности декоративные и лакокрасочные покрытия и т.д.

Такие особенности липы, березы, осины и ольхи обеспечивают, в конечном итоге, необходимое качество готовых изделий.

Предварительная подготовка древесины

Перед тем, как древесина для матрешки поступает непосредственно на обработку к токарю (для вытачивания основы-корпуса), ее подвергают тщательной сортировке, отбирая сырье с прямыми волокнами без каких-либо свилеватостей (изгибов слоев), текстурных узоров, гнили, червоточин и пр.

После этого, древесина особым способом складируется в штабеля и хранится в течение 2 или, даже, 3 лет в условиях естественной воздушной циркуляции на открытых пространствах.

Здесь стоит отметить, что именно такая методика, а также продолжительность хранения обеспечивают материалу наилучшие характеристики.

В случае, когда сушка сырья длится меньше установленного технологией срока, изготавливаемая впоследствии болванка, при дальнейшей обработке, может потерять форму, растрескаться, расщепиться и т.д. Если же сушить древесину дольше положенного, заготовка может потемнеть и также стать не подходящей для производства сувенирного изделия.

Заключение

Таким образом, только тщательно и профессионально выбранная древесина, прошедшая все необходимые этапы подготовки, может гарантировать необходимое качество и долговечность будущей матрешки.