Производство матрешки – процесс многоэтапный и достаточно сложный. При этом, одной из наиболее важных технологических стадий, определяющих не только долговечность, но и качество нанесения декоративного покрытия, является выбор, подготовка и обработка исходного материала корпуса изделия – древесины.
О том, какая древесина используется мастерами при изготовлении матрешек вы узнаете из данного материала.
Рекомендуемые виды древесины для матрешки
Традиционно, для производства корпуса матрешек применяется древесина следующих лиственных пород:
- липа (чаще всего);
- береза;
- осина;
- ольха.
Важно отметить, что именно эти породы в полной мере отвечают необходимым производственным требованиям:
- обладают эластичностью, ввиду чего не расщепляются при обработке на токарном станочном оборудовании;
- имеют оптимальный для сувенирных изделий вес;
- не трескаются в процессе сушки (при соблюдении установленных стандартом технологических режимов);
- характеризуются прямым направлением волокон, однородностью текстуры и отсутствием узоров;
- хорошо удерживают на своей поверхности декоративные и лакокрасочные покрытия и т.д.
Такие особенности липы, березы, осины и ольхи обеспечивают, в конечном итоге, необходимое качество готовых изделий.
Предварительная подготовка древесины
Перед тем, как древесина для матрешки поступает непосредственно на обработку к токарю (для вытачивания основы-корпуса), ее подвергают тщательной сортировке, отбирая сырье с прямыми волокнами без каких-либо свилеватостей (изгибов слоев), текстурных узоров, гнили, червоточин и пр.
После этого, древесина особым способом складируется в штабеля и хранится в течение 2 или, даже, 3 лет в условиях естественной воздушной циркуляции на открытых пространствах.
Здесь стоит отметить, что именно такая методика, а также продолжительность хранения обеспечивают материалу наилучшие характеристики.
В случае, когда сушка сырья длится меньше установленного технологией срока, изготавливаемая впоследствии болванка, при дальнейшей обработке, может потерять форму, растрескаться, расщепиться и т.д. Если же сушить древесину дольше положенного, заготовка может потемнеть и также стать не подходящей для производства сувенирного изделия.
Заключение
Таким образом, только тщательно и профессионально выбранная древесина, прошедшая все необходимые этапы подготовки, может гарантировать необходимое качество и долговечность будущей матрешки.