Матрешка – широко известная на весь мир игрушка-сувенир, прочно ассоциирующаяся с русской культурой. Как правило, в традиционном исполнении данное изделие народного промысла имеет вид румяной женщины или девушки, облаченной в яркий наряд с характерными для конкретного вида росписи элементами.

Однако, ввиду повышенного спроса, современная матрешка может оформляться и в других различных стилях, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Портреты политических деятелей

Если вы хотя бы раз бывали в туристических районах Москвы, Санкт-Петербурга, а также других крупных городов, то могли видеть матрешки с портретами наиболее известных политических лидеров различных эпох. По мнению продавцов, такие игрушки с изображением правителей и других первых лиц государства (кстати, не только нашего), являются весьма популярными среди туристов, коллекционеров и просто любителей оригинальных сувениров.

Авторские портреты

Портрет человека на матрешке, выполненный по индивидуальному заказу – еще один современный тренд для ценителей чего-то необычного. В настоящий момент все большее число художников принимает заказы на изготовление (точнее роспись) игрушек, на месте лица которых «красуется» лицо, например, бородатого мужчины. А учитывая тот факт, что само сувенирное изделие имеет традиционное оформление, такая матрешка выглядит особенно забавно.

Известные художественные персонажи

Матрешки с лицом широко известных картинных персонажей как правило не остаются не замеченными, и вызывают восторг и у проходящих мимо туристов, и у коллекционеров оригинальных сувенирных изделий. Ну а для того, чтобы расширить ассортимент, в качестве прообразов можно использовать художественных героев из современных направлений живописи.

Животные

Матрешки с лицами различных зверей (в том числе и сказочных) – еще один нестандартный вариант оформления игрушки. Кстати, вместо лица обычного животного можно разместить мордашку чьего-нибудь домашнего питомца. Учитывая повышенную привязанность некоторых людей к своим четвероногим друзьям, такой вариант может быть взят на вооружение, как еще один канал сбыта сувенирных изделий.

Безликие куклы

Ну и, наконец, если ваши идеи не кажутся вам более оригинальными, всегда можно стать сюрреалистом и оформить матрешку в духе постмодернизма. Например, распишите вашу деревянную куклу геометрическими фигурами и оставьте ее без лица.

В любом случае, создавая очередную матрешку, всегда следует мыслить шире имеющихся стандартов, выходя за рамки уже привычных вариантов.