Матрешка - один из наиболее популярных и узнаваемых изделий народного промысла, известных не только по всей России, но и в различных уголках мира. Появившаяся на рубеже 19-20 вв, эта яркая игрушка-сувенир произвела настоящий фурор на парижской выставке, проходившей в 1900 году.
Со временем, матрешка стала производиться во множестве артелей нашей страны, постепенно обретая собственную художественную стилистику, уникальную для каждого региона, в котором она изготавливалась. Так появилась Семеновская, Загорская, Сергиево-Посадская, а также другие виды матрешек, имеющих свои особенности, как в плане формы, так и в плане росписи. Одной из таких стала Вятская (Кировская) матрешка, зародившаяся в одном из крупнейших российских центров художественной росписи - Кировской области.
Особенности появления Вятской матрешки
Вятская - самая северная из всех традиционных матрешек, первое упоминание о которой относится к 1924 году. На тот момент, игрушка производилась одновременно в нескольких населенных пунктах, одним из которых являлась существующая и поныне деревня Вахрино. Еще одним центром производства данного сувенирного изделия является старинный провинциальный городок Нолинск, расположенный вблизи областной столицы.
В настоящий момент, и в Нолинске, и в Вахрино вполне успешно работают все те же художественные предприятия, специализирующиеся, как и почти 100 лет назад, на производстве традиционной Кировской матрешки.
Художественные нюансы изделия
Технология производства Вятской матрешки, в целом, идентична технологии производства матрешек других видов. Главное отличие этого сувенира - его внешнее художественное оформление (роспись), сочетающееся с инкрустацией соломкой.
Кировская деревянная кукла олицетворяет скромно улыбающуюся девушку-северянку в нарядном сарафане и красочном платке без мелких деталей. Также, важным нюансом является тщательная прорисовка глаз и плоский орнамент с преобладанием зеленых, синих и красных оттенков в оформлении.