Матрешка – одно из наиболее известных и узнаваемых по всему миру изделий народного промысла, зародившееся и получившее стремительное развитие в России в самом начале ХХ века. Завоевав всеобщее признание на проходящей в 1900 году выставке в Париже, эта забавная игрушка-сувенир быстро распространилась по русским городам и селам, постепенно приобретая самобытные стилистические черты, характерные для каждого из регионов.

На сегодняшний день рынок сувенирных изделий наполняют Вологодская, Семеновская, Полхов-Майданская и, заслуживающая отдельного внимания, Загорская (Сергиево-Посадская) матрешка.

Особенности производства

Как и остальные вышеупомянутые разновидности, Загорская матрешка производится из предварительно подготовленной (просушенной по методике штабелирования) древесины – березы или липы.

Каркас изделия формируется на вполне обычном токарном оборудовании и, после прохождения этапа шлифовки, покрывается лаком и расписывается вручную особыми уникальными красками.

В большинстве случаев Загорская матрешка может состоять из 3-12 кукол, компактно входящих друг в друга. Однако, бывают варианты, когда комплект включает и большее количество фигурок.

Особенности художественного оформления

Типичным сюжетом для оформления матрешки данного стиля является розовощекая девушка, наряженная в яркий народный костюм и держащая в своих руках не только цветы, но и домашних животных, а также посуду и т.д.

Однако, такой вариант образа не является строго каноничным, а потому, Загорская матрешка может оформляться еще и в двух отличных друг от друга подстилях:

  • «Боярский» - данный вариант подразумевает создание посредством росписи образов князей, богатырей, а также исторических и былинных (сказочных) персонажей;
  • «Крестьянский» - для этого подстиля характерно создание образов пастушков и девочек-крестьянок в нарядных сарафанах с букетами цветов, серпами и пр.

Главными особенностями самой росписи, используемой при оформлении матрешки, являются применение большого количества позолоты и ярких насыщенных оттенков, глянцевая поверхность, а также четкая прорисовка контуров.